1907-2007, hommage à Eugène Claudius-Petit, ministre de la Reconstruction








télécharger 178.09 Kb.
titre1907-2007, hommage à Eugène Claudius-Petit, ministre de la Reconstruction
page5/5
date de publication24.10.2016
taille178.09 Kb.
typeDocumentos
ar.21-bal.com > droit > Documentos
1   2   3   4   5
part et d’autre du stade, la maison de la culture et les gradins cadrent un forum central, dans une cuvette, contre laquelle l’église s’élève, articulant la relation avec la ville ancienne, les rues qui y convergent et les quartiers d’habitations en hauteur.

Mouvement en spirale ascendante

L’église est donc organisée en deux espaces autonomes super•posés : en partie basse, le socle, initialement destiné aux activités parois•siales, accueille l’espace culturel. À l’aplomb, la pyramide asymétrique de béton de 33 m de hauteur, posée sur cette base carrée de 25 m de côté, est tronquée en biseau au sommet, percée de canons à lumière. Flanquée d’une rampe d’accès et d’une multitude de détails sculpturaux, elle abrite l’espace du culte. À l’image des coupoles de la Renaissance, la relation entre le cercle et le carré détermine l’espace de la salle : la coque est un volume qui évolue d’une embase inscrite dans un carré, vers une forme circulaire, résultante de la projection d’un cercle horizontal, tronqué par un plan en biais incliné à 40°, pour se terminer par une dalle inclinée de forme « patatoïdale ». La façade ouest est verticale, tandis que les façades sud et nord s’inclinent de manière symétrique, la façade est présentant la pente la plus prononcée.

Un plan en croix organise l’espace intérieur: sur l’axe central, l’entrée et le maître-autel, à droite, la chapelle de semaine, à gauche, le bap•tistère enclos sous les gradins qui s’élèvent progressivement en spirale en s’incurvant, pour se terminer en mezzanine au-dessus de la chapelle. Cette simplicité apparente du plan dissimule une organisation savante de l’espace, qui magnifie un mouvement hélicoïdal vers le ciel. L’accès à la salle, se fait par une longue rampe extérieure qui vient chercher le fidèle au niveau du sol et initie le mouvement ascendant qui se poursuit à l’intérieur de l’église, jusqu’au sommet des tribunes.
Cette élévation s’achève vers les deux canons à lumière percés dans le toit, Construite sur une décharge de carrière, l’église est posée sur un radier de allégories du Soleil et de la Lune, tandis qu’une fente de lumière colorée 1,50 m d’épaisseur. Des injections ont été préconisées, et un arasement de s’enroule autour de la salle, à 1,83 m, hauteur de la tête des visiteurs. Ces 60 cm de la coque de béton pour permettre de récupérer les aciers et de lucarnes sont protégées à l’extérieur, par des goulottes de béton qui récu-repartir sur une base horizontale. Il a fallu aussi résoudre de grosses difficultés pèrent les eaux pluviales, intégrant eau et lumière, dans un même élément techniques, liées à la complexité géométrique de la structure. Sa réalisation a architectonique, recombinant deux archétypes de l’architecture sacrée : les fait appel aux capacités inventives de l’entreprise locale, l’entreprise Chazelle, vitraux et les gargouilles. Dans cet espace, la seule référence horizontale du
qui a remporté le marché. La coque tronconique a posé des difficultés de sol, est la plate-forme accueillant l’autel.

mise en œuvre, que l’outil informatique a simplifié, grâce aux logiciels en Cette conception dynamique, place le fidèle dans un sen•

3D, en particulier pour dessiner les coffrages de manière très précise. Une timent d’apesanteur. Dès que l’on s’assoit, l’espace s’arrête de tourner,

série de 9 à 11 levées de bétonnage de 2,70 m de hauteur en couronne se sont et s’oriente vers l’autel, qui reçoit la lumière d’une pluie d’étoiles : la

succédé pour réaliser la coque, avec une levée tous les 15 jours. Deux sortes constellation d’Orion, percée dans la paroi orientée à l’est. En contre-

de coffrages ont été utilisées: des coffrages métalliques préfabriqués pour les point, la façade ouest est percée d’un canon à lumière, qui dirige un rayon

parties planes, des coffrages bois sur mesure pour les parties courbes. Ces directement sur l’autel. Au final, les variations de la lumière naturelle

coffrages bois ont été réalisés de manière traditionnelle par une entreprise dilatent ou rétractent continuellement au cours de la journée, le volume

locale, selon la technique des charpentiers de marine. Plus de 90 coffrages de la salle aux allures de grotte mythique. Qu’il soit consacré ou non, cet

ont ainsi été calculés au millimètre près, utilisables une seule fois. espace n’en reste pas moins un lieu de recueillement, de silence et de paix,

Le béton utilisé, un béton autoplaçant, a une granulométrie offert aux habitants de Firminy, redonnant un sens et une noblesse, à ces

très fine pour éviter les microfissurations, et répondre à toutes les spécifica•quartiers déshérités.

tions de l’ingénieur. Très fluide, ce béton permet de remplir tous les recoins État du chantier des coffrages envahis d’aciers et de coffrets de réservations, sans aucune

en avril 2005: fin

L’espace par la structure de la coulée des murs. vibration. Dénué de bulles, il présente d’autre part une excellente qualité

L’expression de l’église est très liée à l’expression structurelle de finition, mais nécessite un temps de durcissement de 48 heures avant et constructive du bâtiment. Sa réalisation a été considérablement facilitée décoffrage. Des joints parfaitement étanches ont été réalisés entre les cof•par l’outil informatique, et la précision des documents fournis. La reprise frages pour éviter toute fuite de laitance. L’épaisseur des murs varie selon du chantier de l’église a nécessité de nombreuses études ; trois problèmes les façades, de 21,5 cm pour le mur vertical à 24,5 cm pour la façade est et principaux se posaient : la stabilisation due à la situation particulière de 23,7 cm pour les murs sud et nord. la construction, la reprise du béton pour réaliser la coque et la restaura-L’ouvrage en construction, ne trouvant sa stabilité qu’avec la tion des bétons existants. Avant de démarrer le chantier, un diagnostic des dalle supérieure, l’étaiement était primordial. Des tours en aluminium bétons existants et des fondations déjà réalisées a été effectué. ont permis de reprendre les poussées horizontales des murs en pente :

L’Unité La façade est d’habitation de l’église. de Firminy.

La maison des Jeunes La rampe d’accès et de la Culture contourne l’église dans de Firminy-Vert vue un parcours initiatique. du stade.


A

A
B

B
Plan de masse Plan du rez-de•et aménagements chaussée. extérieurs.

A

A
B

B

B

B

A

A

Plan du niveau

Plan du niveau église.

chapelle.
Coupe AA est-ouest. Coupe BB nord-sud.

Fiche technique : achèvement de l’église Saint-Pierre de Firminy-Vert. Maître d’ouvrage : Saint-Étienne Métropole (42). Maître d’œuvre : José Oubrerie, architecte mandataire ; Aline Duverger et Yves Perret, architectes d’opération ; Romain Chazalon,

architecte assistant ; Jean-François Grange Chavanis, architecte co-mandataire en chef des Monuments historiques.

Bureaux d’études : André Accetta, ingénieur structure de la coque.

Principales entreprises :

gros-œuvre-maçonnerie : Chazelle ; serrurerie : Blanchet.
10 000 m3 d’étaiement ont été mis en œuvre, pour la totalité du volume interne. La dalle de toiture de 36 cm d’épaisseur, compte tenu de sa pente importante, a été coffrée sur les deux faces, et coulée en quatre phases pour minimiser la poussée du béton sur la tête des murs ; cette poussée a été reprise par des tirants horizontaux sur l’ensemble de la couronne des murs.

La dalle de toiture fait office de clef de voûte, et assure l’autos•tabilité du monolithe. Elle a nécessité un ferraillage spécial. Pour proté•ger l’étanchéité, un feutre noir a été déroulé, sur lequel des plots en inox reçoivent les dalles de béton de 10 cm d’épaisseur, calepinées au modulor (2,26 m), pour assurer la cinquième façade, visible des environs. L’ensemble des parois verticales a reçu deux couches de minéralisant pour l’étanchéité. L’aspect du béton, parfaitement réalisé, est lisse et plane, de teinte gris très clair. Seul un léger changement de teinte trahit la reprise de coulage de la coque en superstructure.

À l’intérieur du socle réalisé dans les années soixante-dix, il a fallu doubler chacun des 12 pilastres (trois par face), qui supportent le poids de la coque. Des murs en béton autoplaçant sous-pression, insufflé par le bas dans des coffrages spéciaux métalliques allant de dalle à dalle, ont été coulés en place, pour permettre l’isolation, tout en conservant un aspect de béton à l’intérieur.

Un chantier exemplaire

De multiples éléments, aux fonctions bien précises, ont été réalisés en béton préfabriqué sur le chantier et ont été greffés horizonta•lement ou verticalement : une descente d’eaux pluviales sur la façade sud, une casquette à l’est, des goulottes horizontales qui ceinturent l’ensemble du volume. Certains éléments lourds, comme le clocher de 27 tonnes ou les canons à lumière, ont été coulés au sol, hissés à l’aide d’une grue, déposés
l’église de Firminy

dans une réservation appropriée, et maintenus par des câbles pendant la coulée de la dalle qui le solidarise à l’ensemble. Le mobilier de l’église, autels, bancs, a été préfabriqué en béton blanc.

Pour l’entreprise Chazelle, le chantier de l’église est à considérer comme un chantier de référence, qui lui a permis de démontrer ses capaci•tés d’adaptation dans le cadre d’une construction hors norme. Sa réussite est le fruit de l’investissement du personnel à tous les échelons, ému et fier de participer à la réalisation d’une œuvre d’exception, dans un esprit digne du temps des bâtisseurs de cathédrales.

Grâce à l’achèvement de l’église de Firminy, les habitants de cette ville vont pouvoir apprécier, enfin, leur environnement bâti, mieux comprendre l’œuvre de Le Corbusier, et peut-être aussi, la modernité architecturale en général. L’Unité d’habitation, autrefois à moitié vide, est aujourd’hui entièrement habitée et restaurée. Plus de 40 ans après sa dispa•rition, l’œuvre avant-gardiste de l’architecte peut enfin prétendre s’inscrire dans le patrimoine architectural mondial. Une consécration méritée…

Ceci constitue un magnifique hommage à Eugène Claudius-Petit, l’année de son centenaire, pour sa clairvoyance et le courage de son action politique, un maître d’ouvrage d’exception.

Nathalie Régnier, 4 avril 2007

Conception graphique Thierry Sarfis; réalisation Olivier Cabon.

Photos : Michel Dieudonné,

p.

41-43, 53, 54 et 55; collection privée de Dominique Claudius-Petit,
p.

4, 9, 10, 22 et 28 ; Nathalie Régnier, p. 55.

Transcription, rédaction et coordination éditoriale Michel Kagan et Nathalie Régnier.

Thotm éditions 5 rue Guy-de la Brosse 75005 Paris téléphone et télécopie +33 1 43375658 livres@thotm-editions.com www.thotm-editions.com avril 2007

Impression Autographe II 10 bis rue Bisson 75019 Paris
1   2   3   4   5

similaire:

1907-2007, hommage à Eugène Claudius-Petit, ministre de la Reconstruction iconRésumé Chapitre I «Le vingt-cinq septembre douze cent soixante-quatre,...
«ville capitale» y présenter son «feudal hommage au saint roi Louis neuvième du nom», en compagnie de son page, Mouscaillot qui,...

1907-2007, hommage à Eugène Claudius-Petit, ministre de la Reconstruction iconVie de dom Eugène Huvelin

1907-2007, hommage à Eugène Claudius-Petit, ministre de la Reconstruction iconDu palais Bourbon et la reconstruction de l’hémicycle procèdent de...

1907-2007, hommage à Eugène Claudius-Petit, ministre de la Reconstruction iconDistribution domestique petit agricole petit tertiaire

1907-2007, hommage à Eugène Claudius-Petit, ministre de la Reconstruction iconAdresse 3875 Place Eugene-Hamel

1907-2007, hommage à Eugène Claudius-Petit, ministre de la Reconstruction iconLycee marie curie 64, Bd Eugène Réguillon

1907-2007, hommage à Eugène Claudius-Petit, ministre de la Reconstruction iconAdresse 3875 Place Eugene-Hamel

1907-2007, hommage à Eugène Claudius-Petit, ministre de la Reconstruction iconBibliographie : «Monotypes, une forme de l’unique, 1877-2000, hommage à Maurice Estève»
«Monotypes, une forme de l’unique, 1877-2000, hommage à Maurice Estève», Editions des musées de la ville de Bourges, 2005, reproduit...

1907-2007, hommage à Eugène Claudius-Petit, ministre de la Reconstruction iconBmw media Information 9/2007 Page b mw au Salon international de...
«bmw efficientDynamics» et sa mise en œuvre dans un grand nombre de nouveaux modèles constituent le centre d’intérêt de la présentation...

1907-2007, hommage à Eugène Claudius-Petit, ministre de la Reconstruction iconManuel de lithographie artistique pour l’artiste et l’imprimeur par...








Tous droits réservés. Copyright © 2016
contacts
ar.21-bal.com